domingo, 6 de fevereiro de 2011

Os meus primeiros cupcakes!

Pela primeira vez fiz cupacakes e, modéstia à parte, ficaram divinais!
Motivada pela edição de Fevereiro da Revista da Bimby, resolvi experimentar e o resultado foi este:

É uma pena não poder transmitir o prazer que se sente ao comer estes maravilhosos bolinhos, mas o que vos posso assegurar é que o sabor não fica aquém deste óptimo aspecto.

Apesar de não ter ficado aqui registada, recebi há dias uma crítica relativamente às referências que por vezes faço a receitas da bimby. Muitas pessoas não têm bimby e por isso, quando veêm uma referência a este electrodoméstico, podem excluir a possibilidade de experimentar ou aproveitar uma sugestão.
Eu faço estas referências porque a tenho, uso muito e sou fã. No entanto, todas as receitas da bimby podem ser adaptadas e confeccionadas sem ser na bimby. Assim como o contrário, não é necessário fazer apenas aquilo que vem descrito nos livros ou revistas da bimby, toda a gente faz as suas próprias receitas na bimby!
Desta vez, não querendo forjar a receita original, vou tomar a liberdade de fazer aqui a descrição da forma como eu a adaptaria à confecção tradicional. Espero que experimentem e depois me contem como correu.

Cupcakes ou Queques de Framboesa
(Aproximadamente 12 unidades)

Utensílios:
  • formas para queques (eu usei uma forma de silicone para 8 corações que comprei esta semana no Lidl)
  • formas de papel para queques (não usei porque não encontrei em forma de coração)
  • seringa ou manga de pasteleiro com bico frisado (usei a bola tupperware que tenho há muitos anos e nunca tinha estreado!)
  • (não tendo a bimby será necessária a batedeira eléctrica) 
Ingredientes para os queques:
  • 180g açúcar amarelo (ou açúcar fino, uma vez que não poderá pulveriza-lo na bimby)
  • raspa de casca de 1/2 limão
  • 3 ovos
  • 90g manteiga (à temperatura ambiente)
  • 90g óleo de girassol (eu usei óleo alimentar normal porque não tinha de girassol)
  • 180g farinha Branca de Neve Super Fina (eu usei a que tinha em casa, marca branca)
  • 1 pitada de sal

Ingredientes para a cobertura:
  • 120g açúcar fino (uma vez que não o poderá pulverizar na bimby)
  • 70g framboesas
  • 250g queijo Mascarpone (usei filadelphia. Não é a mesma coisa, mas ficou bom!)
  • 50g natas
  • 12 framboesas frescas para decorar 
Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC
  2. Num recipiente coloque o açúcar, a raspa de limão e os ovos. Bata com a batedeira eléctrica durante cerca de 5 min, idealmente em banho maria (isto porque na bimby, este procedimento deverá ser feito programando para que ela aqueça a 37º)
  3. Adicione a manteiga, o óleo e bata novamente durante cerca 3 min, ainda em banho maria
  4. Retire do banho maria, junte a farinha, 2c. chá de fermento (caso esteja a usar uma farinha sem fermento), o sal e envolva
  5. Se usar formas de papel, disponha-as na forma de queques, deite a massa em cada forma, sem encher muito. Se usar forma de silicone como a que eu usei, não necessita de forrar, barrar nem polvilhar. Leve ao forno a 180º cerca de 15 min. Retire e deixe arrefecer.
  6. Prepare a cobertura colocando noutro recipiente o açúcar e as framboesas. Bata com a batedeira eléctrica até ficar bem misturado
  7. Adicione o queijo e as natas e volte a bater até obter uma mistura homogénea. Coloque este preparado numa seringa, manga ou bola de decoração com bico frisado.
  8. Com os queques frios, decore com a cobertura, uma framboesa e uma folha de hortelã.
Bom Apetite!



2 comentários:

  1. Olá,
    lendo esta receita vi o comentário da Bimbomania, mas devo dizer-te que faço bolos à mesma não uso é a bimby porque não tenho.
    O que acho curioso é que inicialmente em alguns blogues onde tinham bolos lia velocidade 3 pás X e não percebia o que isso era.
    Bjs e obrigada pela receita.

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  2. Tenho uns queques de chocolate e queijo mascarpone que são maravilhosos.
    bjs

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